建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 知识百科 » 正文

“元方,你怎样看”合格的服务器管理员

来源:2017-04-07 | 人围观 | 评论:暂无评论

   怎样才能做好一个服务器管理员?作为一个服务器管理员,日常应该做些什么?包括服务器系统管理、磁盘和数据管理、安全管理、硬件资源的维护与管理、软件管理等十二项。

  1.服务器系统管理

  总体来说,服务器系统的管理是整个网络管理工作中的重中之重,特别是在小型单位网络中,单位的网络规模比较小,网络设备比较简单,基本上是属于傻瓜式的。

  这里的服务器系统包括网络服务器和应用服务器系统两个方面。服务器系统的管理是整个网络管理工作中最重要的部分,因为它是整个网络的核心所在,无论是网络操作系统本身,还是各种网络服务器和应用服务器。

  具体来说,服务器系统管理主要是安装、配置和管理网络操作系统、文件服务器、DNS、WINS、DHCP等网络服务器,以及像Web、FTP、E-mail、RAS、NAT等应用服务器。服务器系统管理的最终目标,就是要确保服务器各种协议和服务工作正常,确保服务器的各项性能指标正常发挥。另外,还需要及时地更新服务器系统的版本或补丁程序,这不仅关系到服务器的性能发挥,而且还关系到整个网络系统的安全性,因为现在的操作系统不断有新的安全漏洞被发现,及时安装补丁可以有效地阻止、填补这些安全漏洞。

  目前在服务器系统管理方面的重点与难点当然是各种网络操作系统的管理了。在这其中又包括各种不同版本的主流Windows、Linux和UNIX网络操作系统的管理了。而每个系统中所包括的具体管理工作又非常多,非常复杂,但这些又是网络管理员所必须掌握的。至少,在大多数中小型企业中,网络管理员应该掌握主流的Windows和Linux网络操作系统的管理了。

    在一些较大企业,或者一些特殊行业(如金融、证券和保险等)中,UNIX、Linux系统又是最普遍采用的,所以UNIX和Linux系统管理对于专业网络管理员来说,又是必须要掌握的。当然,像其他应用服务器的管理也是非常重要,而且必须掌握。

  

    2.关键设备的维护与管理

  这也是整个网络管理中的重点之一,同时也是非常重要的工作,特别是在网络规模比较大,网络设备比较高档的单位网络中。因为单位网络系统更依赖这些关键设备的正常工作。

  计算机网络的关键设备一般包括网络的核心交换机、核心路由器和服务器,它们是网络中的“节点”。对这些节点的维护和管理,除了需要经验积累外,还可以通过一些专门的网络管理系统来监视其工作状态,以便及时发现问题,及时进行维护和故障排除。

  另外,为了提高网络的可用性,对一些关键设备进行冗余配置也是必不可少的。冗余包括两层含义,一是从端口角度进行,如对关键设备(如服务器、核心交换机)采取冗余链路连接,这样当其中一个端口出现故障时,另一个冗余链路就可以接替故障链路继续保持正常工作状态;另一层含义是对配置双份的设备或部件,如服务器中的电源、风扇、网卡,甚至内存等,核心交换机和路由器也可以配置两个。在正常工作时,这些冗余设备或部件起到负载均衡的作用,而在某部分出现故障时,则又起备份的作用。

  在关键设备维护与管理中,服务器和网络总体性能的监控与管理是个技术重点和难点。要用到各种监控和管理工具,如流量监控工具MRTG、网络性能和通信监控的Sniffer类工具,带宽性能监控的Qcheck和IxChariot工具等。服务器性能方面的监控与管理还可利用操作系统自带的性能和监控管理工具进行。

  当然,网络设备的配置与管理是整个关键设备维护与管理的重点与难点,这一点几乎是所有从事网络管理,甚至网络工程技术人员的共识。目前在关键设备方面,主要是以Cisco、华为3COM等品牌为主,掌握这两个主要品牌设备的配置与管理方法是网络管理员所必需的。

  

    3.用户管理

  用户管理是网络管理中的一个重点和难点,所涉及到的方面非常多,如用户账户、密码、文件和网络访问权限、用户权利、用户配置文件及用户安全策略等。既要保证各用户的正常工作不受影响,同时又要避免分配过高权限而给网络安全和管理带来不必要的安全隐患。

  在网络管理中,网络管理员要求在保证网络安全可靠运行的前提条件下,根据单位人员的工作职权和人员变动情况,为每个用户设置账户、密码和分配不同的网络访问权限;设置Web服务器、VPN等远程访问服务器中用户的访问权限等;限制Web服务器可登录的账号数量,及时注销过期用户和已挂断的拨号用户,关闭不用的网络服务等。

  但要注意的是,在Linux和UNIX系统中,用户管理不是集中的,因为它们所组建的网络是基于P2P(对等)模式的,除非用其他工具来实现模拟的域管理;而Windows系统的域模式中,可以组建基于C/S(客户机/服务器)模式的域网络,可以进行集中用户管理,这就是Windows域网络的一个重要优势。而且在UNIX和Linux系统中,用户管理(其他管理也基本上一样)基本上是基于命令符的终端模式进行的,初学者难以掌握,而Windows系统中的管理基本上是以图形界面模式进行的,比较容易掌握。

  

    4.文件系统管理

  网络中的文件系统管理是整个网络管理中最重要的部分之一,它不仅涉及到各用户的正常工作和网络应用,同时还关系到整个网络系统的安全性能。对于网络管理员来说,在文件系统管理中所做的工作主要有以下几个方面

  首先,要根据企业网络应用的需要选择适当的网络操作系统,部署相应的文件服务器系统、DFS(Distributed File System,分布式文件系统)或者NFS(Network File System,网络文件系统)。通过这些文件服务器系统的配置,就可以实现许多高级的文件系统管理和应用,如通过文件服务器系统的安装与配置就可时刻监视文件服务器或网络中其他主机上的文件共享与会话连接;通过DFS的部署就可以在全网络中部署统一的共享资源访问点,方便共享资源的使用与管理;通过NFS的部署,就可以实现与其他系统类型网络(如Linux和UNIX系统)的文件相互访问机制。这些都是与文件系统管理有关的服务器系统,必须熟练掌握。

  其次,要为各用户设置必要的文件夹共享权限,以及文件和文件夹的安全访问权限。当然不同类型文件格式的文件和文件夹所能配置的权限不一样。在文件格式上,Windows NT平台有FAT(File Allocation Table,文件分配表)和NTFS(New Technology File System,新技术文件系统)文件系统。NTFS是Windows NT平台所提供的高性能、高可靠性和高安全性的网络文件系统,在新操作系统中尽量采用。而在Linux系统中目前主要有ext2和ext3文件类型,建议采用最新版本的ext3格式。

  最后,需要定期检查服务器文件系统的安全性,最好在组策略中设置文件权限更改方面的审核策略,以便及时发现文件系统权限的非法更改,并予以纠正。

  

    12.网络升级与改造

  随着网络技术的不断发展和网络应用领域的不断拓展,无论哪个企业的网络随着时间的推移,都将面临升级或改造。如在无线WLAN技术还没有得到广泛应用的2003年之前,企业网络基本上都是清一色的有线以太网,而从2003年3月Intel推出了集成无线网卡的迅驰处理器以后,WLAN无线网络技术得到了迅速发展,新技术、新标准不断涌现,WLAN技术已从小范围实验走向了企业应用的前沿。

    现在就有许多企业在原有有线网络中部署了WLAN无线网络,如会议室、大堂、学校的操场和图书馆等公共场所。目前最新标准的IEEE.11n方案(还没正式批准)已开始上市,传输性能达到了前所未有的300Mbps或更高,比现在主流的54Mbps IEEE 802.11g足足高出了5倍多。

  还有,虽然现在绝大多数中小企业网络都只是百兆位,但实际上千兆位以太网早在几年前就开始普及了,原来的百兆位主干、十兆位桌面变成了千兆位主干、百兆位桌面,甚至是万兆位主干、千兆位桌面。

    还有如网络电话、VPN网络应用等,这些都是以前所没有得到实质应用的,而现在却在许多企业中广泛应用。这些都属于网络升级或改造的范围,作为网络管理员,必须掌握最新的网络升级、改造技术,能根据企业自身需要提出各种可行的升级、改造方案。

标签:管理员  服务器
Top