建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 知识百科 » 正文

中医角度看失眠分几种类型

来源:2017-06-10 | 人围观 | 评论:暂无评论

 失眠的情况是好多朋友会遇到的事情,这样的情况在出现了后会让我们感觉到特别的麻烦,有好多的朋友由于长期的失眠会造成严重的痛苦,特别是长期失眠的现象会让人一点精神也没有,特别是白天也会特别困乏,严重的影响到日常的生活还有工作,那么从中医角度看失眠都有什么样的情况分几种类型呢?下面我们就来进行一下了解。

从中医角度看,失眠基本为5种类型:

①肝郁化火:多由恼怒烦闷而生,表现为少寐,急躁易怒、目赤口苦、大便干结、舌红苔黄、脉弦而数。方以龙胆泻肝汤为基础。

②痰热内扰:常由饮食不节,暴饮暴食、恣食肥甘生冷、或嗜酒成癖,导致肠胃受热,痰热上扰。表现为不寐、头重、胸闷、心烦、喛气、吞酸、不思饮食,苔黄腻,脉滑数。方以温胆汤为基础。

③阴虚火旺:多因身体虚精亏,纵欲过度,遗精,使肾阴耗竭,心火独亢,表现为心烦不寐,五心烦热,耳呜健忘,舌红,脉细数。方以朱砂安神丸、二至丸为基础。

④心脾两虚:由于年迈体虚,劳心伤神或久病大病之后,引起气虚血亏,表现为多梦易醒,头晕目眩,神疲乏力,面黄色少华,舌淡苔溥,脉细弱。方以归脾汤为基础。

⑤心胆气虚:由于突然受惊,或耳闻巨响,目暏异物,或涉险临危,表现为噩梦惊扰,夜寐易醒,胆怯心悸,遇事易惊,舌淡脉细弦。方以安神这志丸为基础。

通过上述的介绍,我们现在知道了失眠的情况从中医角度看分五各类型,在有失眠的情况后,我们通过中医进行治疗的时候也要根据自己的情况来进行治疗,特别是要根据上述的类型,不但的类型治疗的方法也是不同的,平时我们要调理好自己的心情最重要。

标签:

相关内容推荐:

Top