建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 知识百科 » 正文

人在紧张时为什么手会发抖?

来源:2017-06-10 | 人围观 | 评论:暂无评论

 在进化过程中,人类大脑建立了一个“急性应激反应”系统,这个系统为了保命而生,让你在面对威胁时能够最快作出响应——无论是逃跑还是战斗。

为了达到最快响应,体内与压力相关的肾上腺素、神经递质,甚至信息素都会快速游走全身,造成你肌肉紧张、心跳加快、出汗和不可控的抖动等等。控制这些反应的生理结构称为交感神经系统,这个系统不受意识的调控:哪怕最初的刺激源消失,大量释放的化学分子还是会持续地激活你身体的变化。

那么为什么受刺激了手会抖呢?首先,在应激反应(不论要打架还是要逃跑)中,身体需要能量,所以你的心跳加快、氧气摄入增多,并开始大量消耗体内储存的能量——过多的能量通过手抖来消耗;其次,手抖本身是为了唤醒你,提醒你要警觉;第三,抖动也是调控体温的一种方式。

除非情况太严重,紧张不需要药物控制。正常生活中,我们能做的只有深呼吸,让身体明白自己应对的是考试、当众演讲,而不是一只要吃掉自己的大棕熊。

由于作用重大,交感神经系统哪怕面对的不是生命攸关的场合(考试),它还是恪守职责,让你发抖让你汗流。

标签:

相关内容推荐:

Top