建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 大数据 » 正文

教育大数据助力教育方式变革

来源:2017-08-11 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

教育大数据助力教育方式变革

(榕城召开2017年第三届基础教育大数据技术与应用研讨会)

教育大数据助力教育方式变革

(会议现场)

7月6日,在“教育大数据”背景下,为了探究大数据时代下的基础教育变革方向,共享过去一年来基础教育大数据相关研究成果,进一步推进大数据技术发展及应用,由福建教育杂志社主办、极课教育研究院承办、极课大数据协办的第三届基础教育大数据技术及应用研讨会在福建师范大学盛大召开。

本次论坛针对过去一年来基础教育大数据相关研究成果及基础教育大数据下的热点话题,邀请了行业专家教授、全国知名中学校长近300人出席会议。主旨论坛演讲嘉宾从不同视角论述了“大数据”时代下的教育变革与发展。

江南大学田家炳教育科学学院陈明选院长,做了有关“互联网 ”背景下的教学创新”的分享报告,陈教授从“互联网 ”的内涵导入,结合“互联网 ”时代的学校课程与教学诉求,重点剖析了如何把握信息化教学设计的基本要求和基本要素;如何利用“互联网 教育”促进学生深度学习,鼓励教师对学习环境与资源进行有效的设计。同时,陈院长结合自身的教学实践案例,给参会来宾阐释了如何进行“互联网 教育”的组织和教学设计。从国外到国内、从理论到实践等方面全面介绍了“学会教”的理论和方法。他强调:希望老师们在课堂教学改革中,教师的教学和教研实践,改变教师的教学行为,促进教师的专业化发展,起到积极的推动作用。

无锡市辅仁高级中学副校长沈志斌,为与会嘉宾作了有关教育大数据对基础教育教学管理的应用与分享的报告,沈校长着重介绍了无锡中学在实际教学过程中,如何运用极课大数据系统的实践经验和取得的显著成效。通过对极课大数据的常态化运用,老师能够根据学生的个人特点、考试状况的整体把握进行个性化教育和有针对性地作业,学生成绩的总体水平得到了大幅提升。以2017年高考为例,无锡学校二本上线率全线飘红,多所高中二本达线率在99%以上。沈校长结合日常教学案例深入浅出的阐述了在大数据的背景下,数据的支撑让教学变得更加高效和精准化。

华南师范大学信息技术学院教授,博士生导师徐晓东,分享《大数据、数据素养与教师专业发展新模式》的报告。从回顾教师专业发展历史开始,深入分析当下教师所需要的新能力。从“大数据”、“数据素养”、“数据智慧及数据驱动决策”和“视频分析技术”等思想和技术探讨了对教师专业发展新模式的新洞见和启示。演讲者慷慨激昂,思想的交锋、观点的碰撞,现场气氛热烈高涨。

在下午举行的会议上江苏师范大学副教授,硕士生导师杨现民,作了有关“中国基础教育大数据发展蓝皮书”的主题分享。杨现民一直从事移动与泛在学习、数字资源建设与共享、网络教学平台开发等方面的研究。杨教授主要阐释了中国基础教育大数据的含义及研究现状并分享了当下的研究成果。杨教授指出2017年中国基础教育大数据发展蓝皮书中已收录极课大数据的应用案例与教学成果,借助大数据的力量,教育正从经验化走向数据驱动的科学化,教育的管理正在从不可见、纯经验式的走向一种可视化的、数据驱动的发展模式。

教育大数据助力教育方式变革

(极课大数据CEO李可佳先生做演讲)

极课大数据CEO李可佳先生做了“教育智能对基础教育变革及影响”的演讲报告,李可佳从AlphaGo引入教育智能角度,详述了极课大数据通过采集教学过程中的高信度教学数据,训练基于海量数据的算法的极课EI(教育智能)学习引擎,最终打造极课教育智能超级教师。著名华裔科学家,斯坦福大学终身教授张首晟院士也向大会发来现场视频,对极课大数据在中国教育信息化发展过程中的作用予以了充分肯定。

同时,来自江苏省锡山高级中学的张江宁主任和青岛58中吴峰副校长在在会上分别分享了各自学校在使用“极课大数据促进个性化教学”的过程中的心得和经验。张主任重点分享了学校通过探索作业考试数据与学生学业状态之间的内在联系,打造满足学生个性化学习和老师精准化教学需求的网络服务,运用极课大数据沉淀基础教育数据云,助力科学提升教育生产力这一观点。极课大数据在教学中的有效运用,得到了在场嘉宾的高度关注和认可。而青岛58中吴校长则强调打造信息化环境下的高效课堂。并以应用为驱动,提升教职工的信息素养和信息技术应用能力。基于数据诊断的精准教学,进行相对精准的分层教学,提高教学质量。学校以应用为驱动的教育信息化变革的经验带给参会嘉宾的新的教学启迪。

当前,发展教育大数据已成为推进我国基础教育领域深化改革与创新发展的战略选择。那么,在“教育大数据”的背景下,基础教育改革从何处着手?学校、教师和学生如何应对数据环境下的教育理念的变化?这正是本场研讨会带动参会者深入思考的问题。相信在极课大数据精准教学系统的帮助下,我们的教育环境定会越来越公平,我们的教育工作者能够真正实现因材施教的教育理想。

标签:

相关内容推荐:

Top