建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 大数据 » 正文

大数据溯源 端掉制售伪劣团伙

来源:2017-06-08 | 人围观 | 评论:暂无评论

 日前,苏州高新区警方联合阿里巴巴网络技术有限公司,运用大数据手段,摸清了一条伪劣投影仪制售产业链,捣毁了一个组织严密的犯罪团伙,案值达百余万元,目前涉案的15名嫌疑人均被依法采取强制措施。因查缉案件为公司挽回损失,昨天,爱普生(Epson)公司相关管理人员携律师团来到苏州,向苏州市公安局治安支队和苏州高新区公安分局表示感谢。苏州警方表示,将与阿里巴巴“打假特战队”在大数据打假领域开展更深入的合作,共同打击制售假行为。

上报公安部跨省督办大数据溯源排摸犯罪团伙

今年3月,高新区公安分局治安大队接到高新区市场监督管理局移送的线索,称在高新区范围内有团伙通过以次充好的方式,生产、加工“爱普生(EPSON)”牌投影仪,并在网上销售,涉案金额较大。

接报后,高新区公安分局立即成立专案组,并将该案上报公安部,申请跨省督办。

案发之初,专案组民警在阿里巴巴“打假特战队”的协助下,运用大数据手段,通过将数据溯源、实地摸排相结合,摸清了涉案人员的基本情况和活动规律,并掌握了大量的犯罪证据。初步查明,本案犯罪嫌疑人多达十余人,内部有明确的领导者,组织严密,人员分工明确,是典型的团伙犯罪。该团伙通过将低端型号的投影仪改装后用作高端机销售,改装手段包括修改投影仪内部系统、修改机身型号以及重新包装等。

4月18日,专案组兵分五路,分别对主犯住处、员工宿舍、工作室等地进行搜查,在高新区多地抓获犯罪嫌疑人秦某等14人,查扣作案电脑10余台以及库存投影仪百余台,各类包装纸、说明书、光盘等涉案物品不计其数,涉及“SONY(索尼)”“EPSON(爱普生)”“BenQ(明基)”和“Panasonic (松下)”四个品牌。

重新贴标、修改系统低端投影仪“升级换代”

参与案件侦办的狮山派出所教导员宋巍告诉记者,经过审讯以及其他证据反映,以秦某宾、秦某基兄弟为首的制假售假团伙成立于2016年初,主要通过重新贴标和修改系统的方式,把低端投影仪充当高端投影仪进行销售。

团伙内人员具有一定的流动性,大多来自安徽芜湖,团伙内工作人员长期保持在十余人。涉案嫌疑人获取订单后根据订单内容进货或发送存货,把低端投影仪改标为订单所需的高端投影仪。在改包装过程中,嫌疑人会将投影仪原先的外包装、原装说明书、原装保修卡、原装操作光盘以及机身标签拆毁,在不改动机体的情况下将外包装、说明书、机身上的型号及序列号改为高端品牌的型号和序列号。

由于该团伙内嫌疑人不具备修改系统的能力,主犯秦某宾通过北京中关村一上家进购修改过系统的EPSON低端投影仪,修改过系统的EPSON投影仪在开机后不会显示自身品牌型号以及具体序列号,这为嫌疑人“贴标”高端产品提供了很好的帮助。4月25日,专案组抽调精干警力出差至北京,将为秦某宾修改系统的李某宝等四人抓捕归案。

检察机关提前介入赴十余省市调查取证

通过阿里巴巴网络大数据支撑,专案人员还发现该团伙在售卖假冒伪劣投影仪时,为扰乱侦查人员视线,故意真货假货掺杂在一起售卖,严重影响了案件定性和犯罪嫌疑人量刑幅度的关键环节——“案值”的确定。

为解决这一问题,高新区公安分局邀请区检察院提前介入本案。区检察院批捕科、公诉科多次到该公安分局就案件办理中如何采集证据、如何审讯、采取何种强制措施进行磋商,提高办案效率。

高新区公安分局治安大队大队长杨钧告诉记者,嫌疑人员抓捕到位后,专案组人员立即围绕“案值”问题开展排查分析。因买家遍布全国各地,且多为零售,为每台机器辨别真假、确定案值十分困难。在阿里巴巴“打假特战队”的配合下,专案组兵分数路至江、浙、

沪、川、鄂、湘、徽等十余个省、市的数百名买家处调取证据,历时一个多月,终于确定该案案值为一百余万元,由此,秦某宾等人构成制售假犯罪中的“特大情节”。

目前,高新区警方对涉案的15名嫌疑人依法采取强制措施,其中1人被逮捕、14人被取保候审。

友情

提醒

鉴别投影仪最简单的方法:电话确认机器序列号

专案组人员在调取证据时,对购买投影仪的消费者进行了详细询问。部分消费者反映,因为缺乏专业的电器知识,对不同型号的投影仪反映出来的画面质感没有做过比较,只认准外包装的型号标示;还有部分购买到正品的消费者表示,在初次购买时,发现画面显示的机器型号和外包装型号不一致,向卖家申请换货处理,后

卖家发来正品。

此外,专案人员还发现,同时购买三台以上投影仪的买家多为公司客户,对买到假货的警惕性较差。该团伙对于多台购买的买家发送的全为伪劣产品,并且从来没有被识破过。

负责爱普生知识产权业务的中誉威圣知识产权代理有限公司保护部经理谭金杏介绍,鉴别真假投影仪应该通过机身编码来确认所购买的投影仪是否是伪劣产品。由于每一台投影仪都具有唯一的编码,鉴别投影仪最简单的方法就是电话确认机器的序列号。用户只需要拨打厂家国内的技术支持部或分公司的电话,就能知道自己购买的投影仪到底是不是真货了。

标签:

相关内容推荐:

Top