建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 云资讯 » 正文

一家 OpenStack 公司因失去一个客户倒闭了

来源:2017-10-25 | 人围观 | 评论:暂无评论

 这引发了供应商锁定、避税和中小企业议程等方面的问题。

一家 OpenStack 公司因失去一个客户倒闭了

由于最大客户英国税务海关总署(HMRC)终止了服务合同,改而与AWS签约,英国云公司DataCentred随之倒闭,而最近英国议员还指责这家亚马逊有逃税行为。

两年前,总部位于曼彻斯特的DataCentred通过G-Cloud框架与HMRC签署了一笔交易:其OpenStack基础设施在该税务部门内部运行一套很重要的关键系统,这份合同足足占了DataCentred全年收入的85%。

然而IT外媒The Register透露,六个月前这家公司被告知,由于这个税务部门调整了策略:从对哪家厂商的云无所谓变成AWS拥趸,它将不再使用其服务。

DataCentred并不是HMRC调整策略后唯一失去业务的一家英国云提供商。我们获悉至少另外两家公司也受到影响,不过DataCentred似乎是第一个直接受害者。

该公司是TeleCity的创始人迈克•凯利(Mike Kelly)博士从风险投资家约翰•莫尔顿(John Moulton)和地方当局那里获得900万英镑资金后创办的。这家公司在2016年的营业额为120万英镑,但是失去HMRC这份合同后一下子陷入了亏损,8月份进入破产管理程序。

毫无疑问,TheRegister读者不光会热议过于依赖单单一个客户本身存在的缺点,还会热议HMRC颇具讽刺意味地为AWS的服务买单,有时英国政府批评这家公司的税收效率。

由于几年前亚马逊和微软在英国开展本地云计算业务——以AWS为例,向其他提供商租用机架空间,英国政府网站Gov.uk的一些资深人士似乎抛弃了支持中小企业的那套论调,决定还是与科技巨头合作更好。

The Register还看到了表明英国工作和养老金部(DWP)订有一项政策,只向亚马逊、谷歌或微软采购公共云服务的证据。我们已要求该部门发表评论。

虽然这个决定可能出于令人信服的理由,但也有人对英国政府是否将一批大型IT供应商——之前被英国前内阁大臣弗朗西斯·莫德(Francis Maude)称为“寡头垄断”——换成另一批巨头提出了疑问。

这一举措似乎还使得G-Cloud的IaaS部分沦为冗余,设立G-Cloud的初衷是为英国的小型云提供商提供一个公平竞争的环境,争夺期限较短的政府合同。

The Register询问HMRC其决定是否符合英国政府答应将合同授予中小企业的承诺,该部门的这一做法是否有可能带来新的供应商锁定问题,以及是否可以认为该部门在助长不良的企业行为(因为亚马逊一再因避税而遭到炮轰),HMRC发言人说:

“我们一直在讨论我们长期的云服务提供计划以及什么对我们的客户最有利。”

“超大规模云技术在英国刚面市,更强大的云功能能够以低得多的成本向这个税务部门提供更具有弹性的服务。”

该部门表示,自己遵循一套公正、开放的程序来决定选择供应商,并且符合公务部门的规定。作为其中的一个环节,它将开展常规的财务和税收合规检查。

欧盟委员会最近判令亚马逊偿还2.5亿欧元(合2.22亿英镑),它因卢森堡的非法、不公平的政府援助而得利。

亚马逊集团否认自己受到任何特殊待遇,声称完全遵守卢森堡和国际税法如数缴纳税款。

杰夫·贝索斯(JeffBezos)经营的这家公司之前还表示,它在开展经营的英国及每个国家都缴纳了所有税款。

亚马逊声称:“公司税基于利润,而不是基于收入;考虑到零售是一个竞争激烈、利润微薄的行业,加上我们继续大量投入,因而我们的利润一直很低。自2010年以来,我们在英国的投资已超过了64亿英镑。”

点评:这只是国外的一个因失去一个客户而倒闭的云公司案例,国内这种事情不计其数,相信大家也都很清楚,但碍于脸熟,就不再业内谈论了~

标签:

相关内容推荐:

Top