建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 产业趋势 » 正文

华为行业云助各行业抓住数字化转型机遇

来源:2017-04-05 | 人围观 | 评论:暂无评论

    随着数据的价值不断被挖掘——数据是生产要素、数据是重要资产……各行各业都在高度关注数字化转型,而随着云计算、大数据和物联网等新技术的兴起,这一转型的步伐也正在不断加快。为此,在近日召开的第五届华为云计算大会(HCC2015)上,华为携行业云而来,旨在帮助各行业客户抓住数字化转型的机遇,在转型过程中赢得先机!

华为行业云助各行业抓住数字化转型机遇
华为企业BG总裁阎力大

    华为IT:赶上了好的发展机遇

    对于做电信设备起家的华为来说,在云计算领域的机会首先还是在IT产品上。为此,在2011年首届华为云计算大会上,华为正式宣布成立IT产品线。而就在这几年间,各行各业对于IT的看法也发生大转变,不仅国家政府重视IT发展,互联网企业,传统行业都在积极拥抱IT,因为他们已经看到,IT不再只是一个工具,而是成为企业生产运营中不可分割的一部分。对此,华为企业BG总裁阎力大表示,华为作为ICT解决方案提供商感到很幸运,因为我们赶上了非常好的发展机遇。

    当然,只靠机遇是无法在IT领域立足的。阎力大继续谈到,华为在过往几年不断加大研发投入(华为公司过去十年累积研发投入超1900亿人民币,研发人员超76000名),最终实现了在ICT基础架构层面的领先,同时还在PaaS层面,大数据等领域构建了非常强的竞争力。与此同时,华为坚持“聚焦”和“被集成”战略,严守业务边界——向上不做应用,向下不碰数据!

    华为的成长之路:创新、服务、被集成

    在进入企业市场这几年,华为始终保持了高速增长,其中在今年上半年,华为企业业务销售收入增长更是超过了40%。对于这些已经取得的成绩,阎力大总结谈到,在客户方面,经过近几年不懈的努力,华为的研发和创新能力被业界普遍认可,而且华为的创新是围绕客户需求进行的,即与客户进行联合创新,这一点也是客户更加看重的;与此同时,华为在服务方面也给客户留下了深刻的印象。而在合作伙伴方面,华为基于“被集成”战略构建了健康的生态系统,实现了与整个生态中的合作伙伴的益分享。

    行业云:华为看到了新的机遇

    不可否认,如今公有云凭借部署快、弹性好、成本相对较低等优势已经实现了迅猛发展;然而其本身也有一定的局限性,即提供标准化的服务——很难照顾到行业之间的差异化。也正因为如此,公有云更多地成为了IT规模较大,但业务相对简单的企业(比如网游公司)的首选,而传统行业因为有着独特的诉求,因此各行业中有实力的企业更乐于构建私有云。而且这种私有云建设已呈现出两种趋势,一个是大企业的私有云建设达到一定规模之后,希望与行业内的其他企业进行资源共享;另一个是全新的商业模式,由ICT基础设施提供商与解决方案提供商构建行业专属的云,为行业内的客户提供云服务。

    基于这两种趋势,华为提出了行业云,并对行业云进行了诠释——由行业解决方案提供商、ICT基础架构提供商联合向行业用户提供的集行业应用、ICT基础架构等于一体的云计算服务,这就是行业云!

    行业云的出现,也为行业客户带来了三方面的价值:第一,其将帮助各行业企业从外部到内部快速实现互联网化,消除传统(分支)信息孤岛,实现数据的共享与互联,从而提升企业生产和沟通效率;第二,促进上下游产业链的协同创新,从而产生一个可观的效益;第三,助力新兴企业实现后发优势,当老企业还在解决IT孤岛等问题时,新企业可以“一夜之间”把行业云部署起来,实现超越!

    明确的业务界限+开放的心态

    其实说起行业云,华为已经联合行业合作伙伴和行业用户,在政府及公共事业、金融、电信、媒资等行业进行了有益的实践。华为仍坚持“聚焦”和“被集成”战略,并且提出BDII(业务驱动的ICT基础架构)行动纲领,进一步明确业务边界,以华为与合作伙伴、客户的“分工”。简单来说就是华为聚焦ICT底层架构,合作伙伴聚焦应用层,为客户的创新业务提供支持,而客户的业务需求则是创新的源泉。可以看到,借助BDII行动纲领,华为与客户、合作伙伴真正融入到了同一个生态系统之中,这也将更好地推动行业云的发展。

    正是基于“被集成”战略和开放的心态,越来越多的合作伙伴开始加入华为企业业务生态圈。对此,阎力大回忆道,刚进入企业业务市场时,我们要非常努力的说服应用合作伙伴来推动联合创新。而如今,随着华为不断加大研发和市场投入,已经有越来越多的行业合作伙伴积极地与我们开展联合创新,目前华为已跟全球300多家解决方案合作伙伴展开合作。

    而为了更好地支撑上层应用,华为还提供了eSDK标准接口(API),旨在为应用层的合作伙伴提供一个非常敏捷的开发环境,让他们无需关心底层硬件的具体情况,就能灵活调动硬件资源。

    当然,华为聚焦ICT基础架构,不仅仅是硬件层面,在软件层面,华为也以开放的心态不断前行。对此,华为IT数据中心解决方案营销总监张建华谈到,华为做软件的第一理念就是开放,因为其要支持丰富的硬件;同时还要做好软件和硬件的优化工作,以满足不同行业客户的需求。具体来说,华为已经加入全球170多个标准组织和开源组织,其中在OpenStack社区中投入了600名研发人员,成为了社区中贡献增长最快的厂商;而基于开放心态打造的华为FusionSphere云操作系统,目前已经可以兼容200多种服务器。

    万亿级市场 华为期待共赢

    目前来看,行业云的热潮正在兴起。据华为预计,未来三年行业云将驶入发展的快车道,并将呈现出四大发展趋势:开放、体验、社区和创新,将(有望)成为一个新的万亿级市场。而华为也正在为此积极构建行业云生态圈,携手合作伙伴助力各行业抓住数字化转型机遇,提前构筑竞争优势,并共同推动产业转型与发展,最终实现华为、合作伙伴、客户的多方共赢!

标签:华为  数字化  转型  行业
Top