建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 产业趋势 » 正文

全年节电千万度 阿里云新数据中心启用

来源:2017-04-07 | 人围观 | 评论:暂无评论

  当很多人对千岛湖的印象还停留在旅游胜地时,阿里云已经利用千岛湖特有的自然资源,建成了国内新一代绿色节能数据中心。因地制宜采用湖水制冷,通过密闭管道流经数据中心,帮助服务器降温,最终汇入青溪新城中轴溪,作为城市景观呈现,自然冷却后最终洁净地回到千岛湖。更多阿里云千岛湖数据中心图片请参考《阿里云千岛湖数据中心启用》。

  这一套流程的成果不但合理利用了湖水资源,而且增添了城市景色,尤为特别的是让整个数据中心在自然力的呵护下更加绿色节能:年平均PUE(能源效率指标)低于1.3,最低时可达PUE1.17,比普通数据中心全年节电约数千万度,减少碳排放量一万多吨标煤;年平均WUE(水分利用率)可达到0.197,节水效果非常明显。

全年节电千万度 阿里云新数据中心启用
发布仪式

  该数据中心由浙江华通云建设设计,等级接近Tier4,据阿里巴巴相关工作人员表示:千岛湖数据中心是目前浙江省内单体建设规模最大的数据中心。

  90%时间依靠湖水制冷

  得益于千岛湖地区年平均气温17度,其常年恒定的深层湖水水温,足以让数据中心90%的时间都不依赖湖水之外的制冷能源,制冷能耗节省超过8成。不但绿色节能地解决数据中心制冷问题,还为城市景观水道提供水源,让自然、城市、科技有机融合,更加和谐。此外,千岛湖数据中心还广泛采用了光伏太阳能、水力发电等可再生能源,服务器余热也被回收用作办公区采暖。

  千岛湖数据中心制冷技术纳入动态环境管理体系中,按需调节,通过智能算法模型综合判断,实时调整冷量输出,这样做可以把制冷能耗进一步降低。

  阿里巴巴集团CTO王坚博士认为:千岛湖数据中心建设的意义不在于规模大小,更重要的是对未来数据中心进一步的探索,这个数据中心建设过程中遇到的困难和挑战远远超出很多传统意义上的数据中心,目前国内大部分数据中心都是用成熟的技术来建设。阿里巴巴一开始就从选址这个角度考虑,下一步要在张北建设数据中心,那里有风能、太阳能,地理位置理想,但是有一件事是肯定的,占用自然资源越少越好,真正的数据中心并不是出租位置,而是保证服务器的计算效率最大化、最节能,最重要的是要建一个计算效率高的数据中心。

全年节电千万度 阿里云新数据中心启用
阿里巴巴集团CTO王坚博士



  广泛应用阿里巴巴定制硬件

  千岛湖数据中心采用了一系列阿里巴巴自主研发的技术和产品,如数据中心微模块、整机柜服务器、PCIe 固态硬盘等。阿里巴巴集团技术保障事业部总经理周明对此表示,定制硬件的能力以及规模上的优势使得阿里云具备更强的竞争力。

全年节电千万度 阿里云新数据中心启用
千岛湖数据中心

  数据中心微模块(Alibaba Data Center Module),从工厂生产到现场交付仅需45天,和传统方案相比节约4个月的时间;微模块采用了独创的铝合金预制框架,实现精密的契合结构,进一步精简了现场的安装工作。

  整机柜服务器(AliRack),专门针对云计算和大数据的业务需求定制。千岛湖数据中心采用了最新的2.0版本,服务器上架密度和传统机柜相比提升了30%,同样的服务器空间硬盘容量增加了一倍。AliRack支持即插即用,服务器交付变得非常方便。

  PCIe固态硬盘(AliFlash),相比于传统SATA固态硬盘,能够打破接口瓶颈绕,过控制器开销,使吞吐量、IOPS提升5-10倍,延迟下降70%以上。除此以外,AliFlash还采用了自主掌控的驱动逻辑,真正做到软硬件结合,进一步提升性能表现。

  千岛湖数据中心的启用为阿里云快速增长的大数据业务提供了有力支撑。此前,阿里巴巴集团宣布对阿里云战略增资60亿元,用于前沿技术研发、生态建设及国际化拓展。

标签:阿里  节电  数据中心  启用
Top