建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 产业趋势 » 正文

第四届海峡两岸节能环保论坛在马鞍山市正式开幕

来源:2017-08-14 | 人围观 | 评论:暂无评论

 8月12日,第四届海峡两岸节能环保论坛在我市开幕,海峡两岸近500位企业代表和节能环保领域专家学者齐聚一堂,共商两岸节能环保产业合作、交流与发展大计。

国台办经济局局长张世宏,环保部科技司司长邹首民,省政府副秘书长赵振华,海峡两岸经贸文化交流协会副会长高孔廉,工信部节能司副司长王燕,茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟,台湾政治大学教授赖士葆,全国台企联常务副会长谢智通,省直有关部门负责同志,市领导魏尧、左俊、靳林春、李群、季翔、吴桂林、王晓焱、方文及市政府秘书长章正出席开幕式。市长左俊主持开幕式。

本届论坛以“绿色发展、丝路重光——融合两岸环保、共谋合作创新”为主题,由马鞍山市人民政府、茅以升科技教育基金会、中国环境保护产业协会、中华企业能源环境协会共同主办。开幕式上,11个项目集中签约,总投资55.8亿元。

市委书记魏尧在致辞中首先代表市委、市政府对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了马鞍山基本情况。他说,当前,马鞍山正处在转型升级、加快发展的关键时期,节能环保产业是我们调结构、转方式的重要方向,也是我们重点培育发展的战略性新兴产业之一。我们正全力推动节能环保产业做大做强,努力将节能环保产业培育成全市重要的支柱产业。海峡两岸节能环保论坛已成为节能环保产业发展成果的展示窗口、节能环保行业交流的年度盛会、海峡两岸经贸合作的重要平台,我们希望依托本届论坛,充分发挥“海峡两岸产业转型转移示范基地”的品牌效应,进一步加强与台湾有关企业的交流合作,不断提升马鞍山节能环保产业整体发展水平,努力把马鞍山建成两岸合作交流的示范城市。诚挚欢迎大家在马鞍山多走一走、多看一看,感受我们这座城市。

张世宏在讲话中代表国台办对本届论坛的召开表示祝贺。他说,节能环保产业是国家“十三五”时期重点发展的战略性新兴产业之一,两岸节能环保产业具有很强的互补性,我们积极支持两岸节能环保产业加强对接合作,共同做大做强。近年来,马鞍山市委、市政府高度重视对台工作,积极推动对台经济、科技、文化等领域的合作交流,取得了丰硕成果,已成为中部地区深化两岸经济和产业合作的新高地。马鞍山先后被国台办批准设立“海峡两岸产业转型转移示范基地”“海峡两岸节能环保产业合作园”,为促进沿海台资企业转移、推动产业转型发展搭建了更大的平台。希望大家充分利用海峡两岸节能环保论坛这一平台,增进相互了解,发现合作商机,共建美丽家园。

邹首民在讲话中说,近年来,马鞍山顺应发展趋势,积极抢抓机遇,大力发展绿色节能环保产业,海峡两岸节能环保产业界在马鞍山市已建立了良好合作基础,取得了积极成效,相信只要坚定方向,加大投入,加强合作,就一定能取得更加丰硕的成果,环保部今后也将一如既往地给予积极支持。同时,希望海峡两岸节能环保企业充分利用好国家的扶持政策,借助马鞍山这块绿色发展的热土,加强节能环保技术创新和集成,坚持技术与产业融合发展,积极运用互联网、大数据等技术,探索新的商业模式,整合供需两端,努力实现快速发展。

高孔廉在致辞中首先对马鞍山市为筹备此次论坛付出的努力表示感谢。他说,近年来,马鞍山坚持生态优先、绿色发展的理念,高度重视、大力支持节能环保产业发展,产业集聚初具规模。马鞍山和台湾两地经贸交流日益密切,特别是节能环保领域的合作不断加强,茂迪太阳能等一批台资企业落户马鞍山、扎根马鞍山,并实现了很好的发展。希望马台两地在现有良好基础上,拓展合作领域,扩大交流成果,实现共赢发展。

当天,与会嘉宾实地考察了我市节能环保产业发展情况,观看了专场文艺演出。

8月13日上午,第四届海峡两岸节能环保产业论坛以“节能产业”“环保产业”“科技创新产业”为主题分别召开三场专项交流对接会。参会的客商表示,马鞍山投资环境优越,将作进一步考察,寻找合作契机,争取合作成功。市领导季翔、马少华、方文出席对接会。

标签:

相关内容推荐:

Top