建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 产业趋势 » 正文

度假产业的升级之路——将共享进行到底

来源:2017-07-01 | 人围观 | 评论:暂无评论

 共享经济已成为当下全球范围内迅速蔓延的现象级发展趋势,且以超乎想象的速度在影响和改变着人们的生活方式。移动互联网时代是共享经济茁壮发展的土壤,各个消费领域都正在被高度共享化。

休闲度假产业也正经历着共享经济模式下的颠覆性变革——摩根士丹利研究机构最近对4000名美国和欧洲消费者进行调查后发现,Airbnb对酒店的“威胁几乎比以前增长了一倍”。2017年,预计使用Airbnb的休闲游客和商旅人士将分别上升至25%和23%。(数据来源:环球旅讯)

与此同时,国内消费者的旅游度假产品消费模式也发生了极大的变化。随着人们度假消费升级和度假需求变化,旅游度假产品也随着市场的变化,从传统的、单一型模式转变成为多层次、复合型模式,在共享经济的影响下,旅游度假产业也正从一对多的单向经营迈向共享化的升级之路。

共享经济到底是产业密码还是伪命题?

住宿业态是度假产业的主力业态,也是本轮度假产业“共享大战”的主战场,在前有OTA截流、后有各种共享空间跨界杀入的情况下,传统度假住宿体系纷纷求新求变,正迅速向主题化、非标化、共享化发展。层出不穷的共享方式衍生出了新的商业模式,为消费者提供了具有多种属性的服务内容,但同时也出现了大批良莠不齐的项目,导致市场乱象频发。

总结目前的主流共享模式,主要分为以下几类:

1、通过项目众筹达成项目共建

民宿作为度假非标住宿的主力军,促使民宿众筹成为发力强劲的众筹细分领域,在这个领域里已经诞生了具有独角兽潜质的众筹平台。大量民宿选择通过众筹解决初始投资或以众筹模式进行先期导流,用户通过众筹可以参与项目的共同建设,并优先获得项目运营后的多种收益。

2、通过交换居住达成资源共享

不同经营主体通过同业联合,共享客户,实现互相导流,淡旺季经营落差有效缓解。会员或业主可以通过交换居住实现分时度假,资源形成高度共享,降低消费成本的同时提升度假体验。

3、通过经营回报达成收益共赢

经营方为消费者提供服务及资金复合回报,消费产品附带投资属性,从而促使消费成本达到最低,甚至部分度假消费产品已经演化成投资产品,资金收益规模可以比肩高端理财产品。

从市场实践上看,众筹平台“开始众筹”的民宿众筹板块通过小资金量(低于5万元人民币)个体众筹的方式,帮助松赞精品酒店等品牌达成了多个民宿众筹案例,参与用户在成熟酒店品牌的运营保障下获得了高品质的度假体验和稳定的资金收益。


(松赞酒店)

另一个层面,大资金量(高于10万元人民币)的众筹模式也有了成功先例。由上市公司集酷股份在扬州开发的集酷河宿野奢酒店推出了每个会员20万元的众筹产品,产品本质是具有资金回报属性的消费型度假产品,会员每年获得一定时限的免费入住以及项目经营利润保底分层,通过其系统内自营酒店及国内外联盟酒店为会员提供交换,通过较高的会员门槛形成社群效应,在提升度假体验的同时带动项目可持续滚动发展。目前首批会员已经被认购完毕,市场对于高保障项目认可热情可见一般。 


(集酷河宿野奢酒店)

此外,市场上大量存在的是众筹失败、服务失衡或回报失信的项目案例,共享经济在同一个市场领域内,表现出的极端反差成为业内人士深入探讨的核心议题。

深度解码——共享经济在度假领域的正确打开方式

从针对高端客群的集酷河宿野奢酒店、到针对中产阶级消费群体的松赞精品酒店,共享经济之所以能够为他们的发展助力,主要有以下几个共性:

1、项目共建——定位准、品质高

无论是通过众筹解决初始资金还是通过社群形成共享效应,一个项目的定位与其后续的策略应一脉相承,而自说自话的定位往往始乱终弃,真正来自市场反馈而形成的客群定位、品牌定位、产品定位及运营定位才是项目的核心,围绕定位核心,打造真正为客群所需的高品质项目才具有差异化能力和卓越的市场表现。共享作为一种共建方式,不能脱离项目本身的硬功底。

2、资源共享——完善的联营体系与社群体系

集酷野奢酒店在全国7地有筹建项目,其发起人之一也是国际型酒店投资开发人,这种自建体系加上有“硬链接”的同业联盟体系,对交换居住形成充分的保障。其以会员为核心的社群文化也是品牌传播和社会资源共享的阵地。类比之下,以松赞酒店为代表的具有更多受众的精品酒店也通过各种共享方式与消费者建立了新的粘性关系。共享让消费者变成合作伙伴,穿透了零和游戏的屏障。

3、收益共赢——真正的把共享者看做股东

具有投资属性的度假产品,是真正让消费转化成投资、让消费者获得服务与收益双重回报的有效机制。这要求项目运营者从品牌维护、用户导流、服务保障等多个维度共同发力,如集酷河宿一样有上市公司做信任背书,如松赞酒店一样有成熟品牌做运营保障,通过卓有成效的运营来保障项目收益,才有机会完成对共享者的收益承诺。共享经济仅限于分享成功,而责任需要由发起者承担,向对待股东一样对待用户,打开共享经济之门的密码。

标签:

相关内容推荐:

Top