建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 前沿技术 » 正文

华为生态战略如何让智慧城市成功落地?

来源:2017-04-05 | 人围观 | 评论:暂无评论

    如果十年前提到智慧城市,或许有些人还觉得是在喊口号。但随着落地案例越来越多,人们开始相信智慧生活已经真正来到大家身边。从环境生态管理到物联网,再到智慧政务、智慧医疗,智慧城市正在通过新一代信息化的手段营造着健康的可持续发展模式。这一过程中,华为可谓扮演了先行者和领跑者的角色。在华为企业BG中国区副总裁杨萍看来,华为的智慧城市理念有两点原则,一是以客户需求为核心联合合作伙伴构建整体解决方案,二是聚焦生态,既要专注又要学会分工,发展各自擅长的领域,这样才能最大化地发挥价值。

华为生态战略如何让智慧城市成功落地?
华为企业BG中国区副总裁杨萍

    华为中国生态伙伴大会期间,有4家企业与华为签署战略合作协议,宣布加入华为智慧城市生态圈。同时,华为还联合合作伙伴发布了9大联合解决方案。作为多元化的复合型经济体,智慧城市天然集成了生态圈的属性,这也意味着单凭一家之力难以提供完整的解决方案,而参与者也必须是深度投入。去年7月,华为曾宣布将设立亿元基金支持联合解决方案开发。华为企业BG中国区智慧城市业务部副总裁王伟介绍称,这笔资金除了品牌使用、合作伙伴宣传等基本权益,还用于打造了24类100多项解决方案。此外,对OpenLab的投入也是不得不提。

华为生态战略如何让智慧城市成功落地?
华为企业BG中国区智慧城市业务部副总裁王伟

    “OpenLab不仅是一个实验室,更是华为与合作伙伴共同为客户数字化转型提供解决方案时的强有力载体。”华为企业业务BG中国区智慧城市解决方案总经理洪慧表示,“我们在OpenLab里孵化出了各类场景化方案,尤其是智慧城市。华为会将自身的ICT和平台能力开放出来,并通过API接口与合作伙伴紧密结合。智慧城市是个‘巨系统’,涉及的业务领域覆盖方方面面。”

    华为一直致力于在开源领域和开发者社区的投入。本月,华为由OpenStack黄金会员晋级为白金会员,也是亚洲第一个成为OpenStack白金会员的公司。继与重量级ISV合作打造深度垂直解决方案之后,华为还将举办开发者大赛,进一步加大开发者社区维护和环境营造,将商业合作ISV推广至开发者层面。

    软通动力是华为生态圈的重要成员,软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁康燕文谈到,软通动力专注于提供更多的智慧城市解决方案,把精力放在应用上,而不是花费精力打造物联网等平台,因此华为“一云二网三平台”的设计非常重要,“智慧城市还是要为人服务,我们将通过网格云服务于小区用户,每个网格云管理几百户的居住环境,更好地与政府服务相结合。”

华为生态战略如何让智慧城市成功落地?
软通动力信息技术(集团)有限公司执行副总裁康燕文

    太极云软在本次大会与华为签署战略合作,宣布加入华为智慧城市生态圈。太极云软与华为的合作涉及大数据应用、政务云、教育云。太极云软技术股份有限公司董事长查树衡称:“我们与华为在龙岗做了大数据的合作,把数据信息汇总分析。原来每个窗口都要录入,老百姓要提供基本信息,现在通过大数据进行信息管理,以后身份证一刷,只要在这个城市办过事儿,数据就可以出来。据统计,现在70%的数据可以通过大数据整理出来。”

    奥格也与华为在生态伙伴大会签署了战略合作协议,并发布奥格&华为海绵城市雨洪管理联合解决方案。广州奥格智能科技有限公司总经理陈顺清称,华为的优势在于ICT技术,可以在短时间内搭建一套完整的数据中心,这在智慧城市应用方面起到了很大作用。陈顺清还说:奥格之前做的物联网方案分散在不同城市,如今需要将各地的信息共享起来。举例来说,解决排水问题是个复杂的系统工程,不仅要建设管网,还要雨洪建模,需要大量的数据支持,而华为搭建的信息化平台则提供了很好地支持。

    作为复杂的多元化综合体,智慧城市成功落地的背后是强大的技术储备。一直以来,华为都是物联网领域的积极参与者和标准的制定者,无论是LiteOS系统还是NB-IoT窄带蜂窝物联网标准,都有华为的身影。华为企业BG中国区智慧城市首席专家洪小舟透露,华为ICT使能平台的接口数量已经超过5000个,“通过将华为在ICT领域所有产品相关的对外能力进行封装,以API形式提供,上层开发者只要能够对接这样的平台,通过API就可以调用华为几乎所有产品相关的东西。”

    数据可以说是智慧城市的核心资源,采集、使用、处理的过程中少不了对安全性的担忧。对此,华为构筑的完整技术体系为客户提供了全方位的智慧城市安全保障,从终端到网络,再到数据。有了成熟的安全管理体系,就可以对信息资产的识别、梳理,按照安全等级定级,然后给予不同的管理层级和手段。杨萍指出,华为与合作伙伴在顶层设计之初就考虑了安全问题,包括应用安全、数据安全等方面,需要通过生态的壮大去完善安全相关的技术能力和管理能力。

    2017年,华为智慧城市生态圈将聚焦三大举措。首先是进一步加强合作伙伴营销,通过联合解决方案解决各层面的业务难题,例如北京市民5个政务APP统一;其次是更多地思考智慧城市相关的建设需求、商业模式、集成运营等问题,提升生态圈的能力;最后是智慧城市继续落地,“在中小城市、县城、地市级的城市,还有很多任务等待完成,我们要思考这些小规模的城市如何与智慧城市生态圈相结合,为其提供更大的平台加速业务转型,真正实现以人为本。”王伟说。

标签:华为  智慧  城市
Top