建议投诉 | 联系我们 | 关注微信 商云网 _专注云计算_大数据报道的科技新媒体!
你的位置:首页 > 云安全 » 正文

深耕特定行业 柏科数据的云之蓝海

来源:2017-11-03 | 人围观 | 评论:暂无评论

 《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》显示,2016年,中国云服务市场规模达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。

云计算战场厮杀正酣,Amazon、微软、谷歌与IBM,以及阿里、腾讯、网易等国内外云计算厂商共谋“云图”。然而,对于国内大多数中小企业来说,在大型公有云市场破局的难度无论从资金投入还是技术储备来讲,难度都非常之高。

面对严峻的竞争局面,柏科数据反其道而行之,避开战况激烈的大型公有云市场,将技术及经验优势投入其熟悉,且长期深耕的特定行业应用的私有云或行业公有云(以下称为特定行业云)领域。柏科数据认为,扬长避短,力求将特定行业应有的云化工作做深做透,是现阶段对于柏科数据来讲更为现实可行的云战略发展方向。

多年技术积累云中爆发

云计算时代,混合IT架构使IT环境变得更加复杂,企业亟需一个可以基于云的灾备方案以应对由不同操作系统、数据库、应用、网络环境等组成的混合IT架构。

灾难恢复即服务(DRaaS,Disaster recovery as a service)应运而生。当云灾备以一种独立的业务形态出现,灾备载体由物理设备换成云端,原有的自建模式改为服务模式,一定程度上解决了自建灾备中心前期投入大,资源利用率不高的问题。目前DRaaS在国外已经十分普遍,而在中国还处于起步阶段。

数据容灾备份一直是柏科数据的强项与优势所在,借助IDC运营商在数据中心及网络资源的优势,柏科数据面向国内企业用户推出了高级别、多层次的可信云认证灾备技术解决方案。

柏科云灾备服务基于系统的实时复制及快速业务恢复,可实现RPO≈0;RTO≤30 分钟。以清晰的容灾系统架构,构建本地和异地多个数据副本,在保障数据安全的前提下实现更高级别的应用级业务接管服务,自助式和自动化的灾难恢复,可随时进行数据恢复、仿真测试、数据查询及容灾演练,满足企业用户的业务连续性建设要求。

柏科数据的容灾解决方案能做到微妙级持续数据保护,并记录所有IO变化,实现了真正意义上CDP连续数据保护。而精简复制技术可仅仅增量复制扇区中真实改变的磁盘块部分,大大减少云灾备过程中数据复制对带宽的需求。

除了原有成熟的数据容灾解决方案,柏科数据还在不断改进细分应用场景的容灾解决方案,比如提高虚拟机环境的容灾保护效率以及公有云与本地容灾相互协同及迁移的优化等。

柏科数据云灾备解决方案不同于市场上的友商产品,采用磁盘、底层数据块同步技术,支持多种平台及应用软件,在支持数据级灾备的同时支持应用级灾备,并在用户信息系统发生问题时对生产业务进行接管。柏科数据坚持客户本地部署柏科容灾设备,本地问题本地解决;本地区域灾难,由灾备中心接管。从而保证了在业务系统灾难发生时,大部分情况下是在本地进行快速修复,加快了灾备接管、恢复的效率。

柏科数据云灾备解决方案由于其优秀的容灾性能、简单的部署方式以及按需付费的运营模式,已成功落地并部署于多种行业下的企业级客户。包括政府机构黄山地税、合肥城市云,教育行业浙江大学,医疗行业常熟中医院以及爱康集团等企事业客户已纳入柏科云灾备的全方位容灾保护,助力其信息化建设的数据安全,保障业务连续性。

全面自主可控 践行行业云计算

秉承着将特定领域做精做强的理念,柏科数据在特定行业云中的布局主要集中在过去已有丰富部署及项目经验的特定行业中,并选取部分适合云化,且适合提供运维服务模式的解决方案来进行布局推广。

● PACS医疗影像云

经过对医疗行业用户多年的深耕合作,柏科数据意识到,在医疗信息化的众多解决方案中,拥有海量存储及扩容需求的医疗影像通信系统(PACS),较适合在云端环境中进行应用的部署与落地。而选择合适的特定行业云,通过不同的解决方案来满足用户在不同应用环境下的需求,才是最终赢得用户认可的关键所在。

柏科数据PACS医疗影像云是一款面向云计算推出的高效率、高可靠性的海量云存储系统,运用柏科数据解决方案(分布式集群存储系统)及数据迁移解决方案,可对区域内的医院、医疗机构影像数据进行集中存储,集中调用,也可为后期医疗大数据分析打造数据整合平台。

目前,柏科数据在各级医院有丰富的信息化系统解决方案。其中分布式存储解决方案在齐齐哈尔医院附属第二医院、浙江省人民医院、北大深圳医院等医疗信息化基础架构中均有成功实施经验,满足PACS系统海量存储、高扩展性及高带宽、多共享的需求。而柏科数据的数据迁移解决方案则可以轻松将医院原有存储设备中的PACS数据迁移至PACS影像云中。

● 渲染云

电影、动漫、游戏这些现代文化的表现形式背后,需要大量存储、计算等IT基础架构的支撑。而最终呈现给用户的画面,则是经过渲染技术加工后的效果。然而,直接采购设备及维护所产生的巨额费用,令大多数的初创中小文创企业无力承受。

而渲染云是一种基于网络的渲染服务提供方式,让用户以Web界面、全自主的完成各种渲染任务。正是看到这一市场的巨大前景,柏科数据进驻新疆移动数据中心,携手中国移动,在克拉玛依市建设了亚洲最大的渲染云基地。为国、内外文化创意企业正式提供在线渲染云服务基础平台。

柏科数据的超融合解决方案为其渲染云服务平台通提供了强有力的支撑。据介绍,该方案采用通用x86硬件,集云计算、虚拟化、存储、网络、灾备于一体的多功能融合集群系统,通过软件定义的方式,实现计算资源,网络资源,存储资源的整合。融合一体化的ServerSAN架构让用户只需在数据中心部署超融合一体机和交换机,即可快速搭建业务所需要的一切IT资源,并具备灵活的资源横向扩展能力,大幅缩短业务上线周期。

目前,柏科数据已部署近3000个计算节点,预计后期会扩展至5000个节点以上。

携手合作伙伴 打造特定行业云生态

在柏科数据公司成立至今的十年里,专注于数据生命周期过程中存储、容灾等IT基础架构领域的企业级解决方案的研发、落地与实施。在此过程中积累了大量的行业客户及其应用、需求的部署环境经验。

在特定行业云中,柏科数据主要建立与大型运营商以及相关合作伙伴的生态建设。一般由柏科数据将基础架构设备部署在大型电信运营商的数据中心机房中,由运营商提供机房和带宽。通过与行业合作伙伴的合作,柏科自有渠道的推广以及运营商的推动来协作将柏科特定行业云获得更多客户的认知、合作与落地。

除了具备专业的云解决方案外,另外值得一提的是,柏科数据在特定行业中还具备一支深谙客户需求的技术团队。目前,柏科在全国各大主要省市均有常驻技术及工程师。柏科数据还有拥有一套成熟的针对合作伙伴工程师的培训体系,通过考核的工程师可以负责柏科相关产品售后服务,进一步加大了服务网络的覆盖面。

柏科数据表示,今年还将陆续推出全新的全闪存阵列以及超融合解决方案。行业应用方面,柏科将更加注重与运营商合作的特定行业云,以及军工定制基础架构解决方案,加速新产品、新技术的落地。

标签:

相关内容推荐:

Top